Produkt- und Prozessentwickler (m/w/d)
erstellt: aktualisiert:Arbeitsort: 06917 Jessen (Elster) Sachsen-Anhalt
Arbeitszeit: Vollzeit, unbefristet
Beschreibung:
Die Bayerische Milchindustrie eG ist ein führendes Unternehmen der deutschen Molkereiwirtschaft. Unser breitgefächertes Sortiment hochwertiger Milchprodukte (Käse und Ingredients) stellen wir mit rund 850 Mitarbeitern in fünf Produktionsbetrieben in Bayern und Sachsen-Anhalt her.
Zu Ihren Aufgaben gehören:
Neu- und Weiterentwicklung von Produkten und Technologien im Bereich Käse
Verbesserung von Produkteigenschaften und Mitwirkung an der Prozessoptimierung
Entwicklung von Problemlösungen in den Bereichen sensorischer, chemischer und funktioneller Produkteigenschaften
Gezielte Optimierung von sensorischen, chemischen und funktionellen Eigenschaften von Milchprodukten (vorwiegend Käse) sowie die Entwicklung von tailor-made Produkten
Methodenentwicklung zur Beurteilung von chemisch-physikalischen Eigenschaften von Milcherzeugnissen
Eigenständige Durchführung und Auswertung von großtechnischen Versuchen
Betreuung und Ausbildung von Hochschulpraktikanten und Bachelorarbeiten
Das können Sie bei uns erwarten:
Zukunftssichere Arbeitsplätze in einem modernen und innovativen Unternehmen
Eine interessante und abwechslungsreiche Tätigkeit mit verantwortungsvollen Aufgaben und dementsprechenden Freiraum bei der Umsetzung
Durch die praktische Arbeit erweitern Sie Ihre sehr guten, fundierten theoretischen Fachkenntnisse. Ihre persönliche Entwicklung fördern wir durch zielgerichtete Qualifikationsmaßnahmen und eröffnen Ihnen so weitere Karrierechancen
Gesicherte und attraktive Verdienstmöglichkeiten
Weihnachtsgeld, Urlaubsgeld sowie 30 Tage Urlaub ab dem ersten Beschäftigungsjahr
Eine arbeitgeberfinanzierte betriebliche Altersvorsorge sowie Berufsunfähigkeitsversicherung
Anforderungen:
Abgeschlossenes Studium bzw. Ausbildung in der Molkereitechnologie/Lebensmitteltechnologie oder einen ähnlichen Abschluss
Beherrschung der Technologie der Herstellung von Käse und Käseerzeugnissen
Chemisch-technisches Verständnis der Prozesse der Milch- und Molkeverarbeitung sowie Erkennung der Ursachen und Ursprünge für Qualitätsschwankungen sowie Einleitung entsprechender Prozessanpassungen
Beherrschung der Grundlagen der Lebensmittelanalytik (sowohl chemisch-physikalisch als auch mikrobiologisch)
Verständnis der Funktionen einzelner Komponenten der Milch, technischen Hilfsstoffen, Stabilisierungssystemen und Zusatzstoffen in der Herstellung und Weiterverarbeitung von Milchprodukten
Organisationstalent, Teamfähigkeit, hohes Maß an Selbstorganisation und Durchsetzungsvermögen
mehrjährige Berufserfahrung in einem Lebensmitteltechnikum bzw. in der Industrie